Zum zweiten Mal luden die wissenschaftlichen Einrichtungen des Campus Weihenstephan zu einem unterhaltsamen Abend voller spannender Forschung und kreativer Präsentationen ein. Die Veranstaltung im Freisinger Lindenkeller war bald ausverkauft.
Der Science Slam kombiniert Wissenschaft mit einer kreativen Präsentation und lebt von der Begeisterung des Publikums, das am Ende des Abends per Applaus darüber abstimmt, welcher Beitrag als bester Slam prämiert wurde. Die Vorträge sind kurzweilig, humorvoll und für alle leicht verständlich – auch ohne Vorwissen.
Die Forschungseinrichtungen beim Freisinger Science Slam 2025
Auf der Bühne standen Science Slammer der Technischen Universität München (TUM), der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM). (Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Gewinner des ersten Science Slams mit Slammerin Helen Haug, war heuer leider nicht dabei.)
Die Reihenfolge der Auftritte wurde live ausgelost. Durch den Abend führte Moderator Kim Ludwig-Petsch. Veranstalter war die Curiocity gGmbH, unterstützender Kooperationspartner war die Stadt Freising.
Die LfL über Pflanzenzüchtung – robuste Sorten für den Ökolandbau
Die LfL ging mit Lucia Huber-Holmer ins Rennen um den besten Science Slam Freisings. Sie ist Agrarsystemwissenschaftlerin und seit 2020 wissenschaftliche Mitarbeiterin an der LfL. Dort entwickelt sie im Rahmen eines Projekts eine partizipativen Kooperationsplattform mit den bayerischen Pflanzenzüchtern, Verarbeitern, Anbauverbänden und Landwirten, um die Sortenentwicklung für den Ökolandbau zu unterstützen. Der Titel ihres Slams:
Olympiade der Pflanzen: „Wer gewinnt Gold im Zehn-Kampf der Öko-Züchtung?“
Der Ökolandbau benötigt robuste Sorten, die an besonderen Bedingungen angepasst sind und resistenter gegen Krankheiten sind. Die Auswahl solcher Zuchtlinien ist wie ein olympischer Wettkampf. Die Pflanzen müssen wie olympische Athleten ihre Fähigkeiten im Wettbewerb zeigen. Im Trainingscamp hat die LfL Akteure aus Forschung, Züchtung und Praxis sowie entlang der Wertschöpfungskette versammelt. Welche Sorte gewinnt bei der Züchtung die Goldmedaille?
Leibniz-LSB@TUM: Alkoholfreies Bier energiesparend herstellen
Das Leibniz-LSB@TUM wurde zum zweiten Mal durch Dr. Klaas Reglitz vertreten. Er ist diplomierter Brau- und Getränketechnologe. Seit 2016 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter der Arbeitsgruppe Aroma Chemistry am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM). Im Rahmen seiner Forschung beschäftigt er sich mit den natürlichen Aromastoffen, die in Malz, Hopfen und Bier enthalten sind. Der Titel seines Slam-Vortrags lautete:
Prost ohne Promille – nachhaltig zum alkoholfreien Biergenuss
Alkoholfreies Bier ist sehr beliebt, doch seine Herstellung ist teilweise alles andere als nachhaltig. Dr. Klaas Reglitz vom Leibniz-LSB@TUM stellt beim Science Slam sein Forschungsprojekt vor, das die Herstellung von alkoholfreiem Bier umweltfreundlicher machen soll. In Kooperation mit dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie am Campus Weihenstephan testet er spezielle Membranfilter. Das Ziel ist, diejenigen zu identifizieren, die dem Bier Alkohol auf wasser- und energiesparende Weise entziehen, ohne dessen Aroma zu beeinträchtigen. Wie das funktioniert und was gutes Bier mit smarter Technik zu tun hat, zeigt er mit viel Witz und Wissenschaft auf der Slam-Bühne.
TUM: Das haben Darmbakterien mit Entzündungen und Krebs zu tun
Für die TUM stand Isabel Keidel auf der Science Slam Bühne im Lindenkeller. Sie hat ihren Masterabschluss in Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim gemacht und ist seit 2023 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Ernährung und Immunologie der TUM in Weihenstephan. Im Rahmen ihrer Forschung beschäftigt sie sich mit der Rolle Sulfat-reduzierender Bakterien in chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen und assoziierten Tumorerkrankungen. In ihrem Slam ging sie der Frage nach:
Wer stinkt hier?
Und warum sollte uns das überhaupt interessieren? Was können diese kleinen Wesen in unserem Darm, unser Mikrobiom, überhaupt? Und sollten wir uns Sorgen machen, wenn es plötzlich sehr unangenehm riecht? In ihrer Forschung spezialisiert sich Isabel Keidel auf den Beitrag von Sulfat-reduzierenden Bakterien auf Darmerkrankungen wie chronische Entzündung und Darmkrebs. In ihrem Science Slam nimmt sie das Publikum mit auf eine Reise durch den Beginn ihrer Forschung und erklärt mit Witz und kreativen Zeichnungen, was diese Bakterien so besonders macht und warum dieses Thema alle etwas angeht.
HSWT: Die passende pflanzliche Ernährung für das Muskelwachstum
Für die HSWT trat Lisa Ziegltrum an. Sie ist der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf seit ihrem Studium eng verbunden. Nach ihrem Bachelorabschluss in Lebensmitteltechnologie und ihrem Masterabschluss in Lebensmittelqualität stieg sie 2023 als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmitteltechnologie ein. Im Rahmen dieser Tätigkeit begann sie in Kooperation mit der Technischen Universität München ihre Promotion. Gemeinsam mit dem Team des internationalen Forschungsprojekts ProxIMed arbeitet sie daran, alternative Proteinquellen in mediterrane Lebensmittel- und Futtersysteme zu etablieren. Ihr Thema beim Science Slam war:
Was würde Popeye heute essen?
Spinat wäre es nicht – zumindest nicht nur. Um seinen Muskelwachstum zu unterstützen, würde Popeye auf proteinreiche Ernährung achten. Lisa Ziegltrum erläutert in ihrem Science Slam, dass Popeye heutzutage weder auf Fleisch angewiesen wäre noch auf abwechslungsreiche Mahlzeiten verzichten müsste. Mithilfe innovativer und grüner Technologien lassen sich Proteine aus nachhaltigen Quellen wie Linsen und Ackerbohnen extrahieren und gezielt in Lebensmittel einsetzen. So entstehen pflanzenbasierte Alternativen, die nicht nur nährstoffreich, sondern auch umweltfreundlich sind.
Die Gewinnerin des Science Slams 2025
Gegen Ende der Veranstaltung bediente Rudolf Schwaiger, Weihenstephan-Referent der Stadt Freising, das so genannte Applausometer und verkündete die Siegerin: Den Science Slam 2025 hat Lisa Ziegltrum mit ihrem Slam über pflanzenbasierte Proteine gewonnen.
Herzlichen Glückwunsch an die Siegerin!