- Breites Spektrum aktueller Forschungsgebiete in der Lebensmittelchemie am Campus Weihenstephan und Kulmbach, von molekularsensorischen, methodischen bis hin zu toxikologischen Aspekten.
- Die gegenseitige Kenntnis der Arbeits- und Interessengebiete und die anregende und unkomplizierte Atmosphäre sollen Diskussionen und Kooperationen der verschiedenen Arbeitsgruppen fördern.
- Redner aus der Forschung oder der Industrie, die einen spannenden Überblick über Forschung und Entwicklung innerhalb der unterschiedlichen, lebensmittelchemischen Themenschwerpunkte geben.
Organisation: | Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik (TUM) , Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (TUM) , Professur für Biotechnologie der Naturstoffe (TUM) , Professur für Funktionelle Phytometabolomik (TUM), Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München (LSB), Lehrstuhl für Bioanalytik und Lebensmittelanalytik (UBT) , Professur für Food Metabolom (UBT) |
Ort: | HS17; lediglich die Beiträge aus Bayreuth können ausschließlich online via Zoom verfolgt werden |
Zeit: | Immer montags im Semester (SoSe/WiSe) jeweils von 16:00-17:30 Uhr |
Sprache: | Englisch |
Status: | Anmeldung für nicht TUM-LSB-UBT-Mitglieder (s.o.) unter: corinna.dawid(at)tum.de |
Gefördert durch das Graduate Center of Life Sciences
Termin | Forschungs- stelle | Redner | Titel |
Mo. 29.04.2024 | UBT Baldermann | Dr. Vanessa Harbart
| The effect of protected cultivation on the nutritional quality of lettuce (Lactuca sativa var. capitata L.) - with a focus on antifogging additives in polyolefin covers |
Mo. 06.05.2024 | LSB Steinhaus | Franziska Krause | On the origin of off-flavor compounds in cocoa |
Mo. 13.05.2024 | --- | --- | --- |
Mo. 20.05.2024 | Pfingsten | --- | --- |
Mo. 27.05.2024 | TUM Dawid | Alexandra Knobloch | Molecular Characterization of the off-taste of potato protein isolates and concentrates |
Mo. 03.06.2024 | Gast - LfL Freising | Dr. Hedi Heuberger | Peanut, sesame and so on – Subtropical seeds produced regionally?! |
Mo. 10.06.2024 | LSB Somoza | Noreen Orth | Elucidation of the functional role of bitter taste receptors in cellular zinc homeostasis |
Mo. 17.06.2024 | Gast | Dr. Gunther Fricke | TUM says thank you for teaching our students for more than 10 years |
Mo. 24.06.2024 | TUM Dawid | Carolin Feyerabend | Molecularizing the flavor of cheese using unified quantitation methods |
Mo. 01.07.2024 | UBT Baldermann | Eric Zytowski | Complementary analytical methods for detecting micro- and nanoplastics in plants |
Mo. 08.07.2024 | LSB Somoza | Sonja Sterneder: | Identification of 4’-demethyl-3,9-dihydroeucomin as a bitter masking compound from the resin of Daemonorops draco |
Mo. 15.07.2024 | Gast – TU Berlin | Prof. Dr. Cornelia Rauh | Bio-thermo-fluid-dynamics in food technology |
Mo. 22.07.2024 | TUM Schwab | Martha Wulanjati | Functional characterization of malonyltransferases from strawberry fruit using various glycosides |