Aktuelles

Forschung |

Darmbakterien verbessern Prognose von Typ-2-Diabetes - Studie mit über 4000 Probanden am ZIEL Institute for Food & Health

Im Tagesverlauf verändern sich Anzahl und Zusammensetzung der im Darm des Menschen aktiven Bakterien, das so genannte Darmmikrobiom. Dies haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler unter…

Forschung |

Neue Untersuchungen der Nahrungs-Präferenzen von Pilzen liefert ein ganzes "Buffet" an Erkenntnissen

Eine aktuelle Studie der University of California in Zusammenarbeit mit der TUM School of Life Sciences der Technischen Universität München (TUM) zeigt, wie Pilze verfügbare Nahrung…

Campus |

Die neuen Studiengänge der TUM - Neu im WS 20/21: Fünf Master- und zwei Bachelorstudiengänge

Die Technische Universität München (TUM) startet zum Wintersemester 2020/21 zwei Bachelor- und fünf Masterstudiengänge. Darunter sind vier neue Angebote am Campus Straubing für…

Forschung |

Frostschäden nehmen zu - Wälder in Europa und Asien leiden unter der globalen Erwärmung

Naturwissenschaftler warnen seit vielen Jahren vor den Auswirkungen des Klimawandels. Inzwischen sind die heißen Sommer auch in Mitteleuropa angekommen, doch die globale Erwärmung führt…

Campus |

Studentin im Ernteeinsatz - Interview mit Charlotte Klein über ihre Arbeit im Hopfengarten

Lange Zeit hatte es danach ausgesehen, dass viele Ernten mangels Erntehelferinnen und Erntehelfern aus dem Ausland heuer ausfallen müssen. Grund dafür waren die Grenzschließungen zur…

Forschung |

Regenwälder speichern weniger CO2 - Biowissenschaftlerin warnt vor einer Verstärkung des Klimawandels

Die Tropenwälder bieten den Menschen Medizin, Nahrung, Schutz und Wasser und sind derzeit für etwa die Hälfte der gesamten terrestrischen Kohlenstoffaufnahme verantwortlich. Noch können…