Hier forscht sie dazu, wie quantitative Methoden und digitale Technologien dazu beitragen können, dass Lieferketten im Lebensmittelhandel effizienter und nachhaltiger werden. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt darin, Prozesse effizienter zu gestalten und Lebensmittelabfälle zu verringern.
Was fasziniert Marjolein Buisman besonders an ihrem Fachgebiet?
„Was mich an meinem Fachgebiet am meisten fasziniert, ist seine Relevanz für die reale Welt. Die Arbeit an Lebensmittel-Lieferketten bedeutet, sich mit ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen auseinanderzusetzen, die wirklich wichtig sind. Ich nutze gerne Operations Research und analytische Methoden, um komplexe Probleme zu lösen – insbesondere, wenn diese Lösungen dazu beitragen können, Lebensmittelsysteme nachhaltiger und effizienter zu gestalten.“
Worauf freut sich Marjolein Buisman besonders bei ihrer Arbeit am TUM Campus Freising?
„Am meisten freue ich mich auf die Möglichkeit, an der Schnittstelle zwischen Management und Life Sciences zu arbeiten. Die gemeinsame Anstellung an der School of Management und der School of Life Sciences bietet eine einzigartige Plattform für interdisziplinäre Zusammenarbeit. Ich freue mich darauf, meinen Hintergrund in Lebensmitteltechnologie mit meiner Expertise in Supply Chain Management und Operations Research zu verbinden – und dies mit der herausragenden Forschung zu verknüpfen, die bereits auf dem Campus in den Bereichen Lebensmittel- und Biowissenschaften betrieben wird“, sagt Prof. Buisman.
„Aus persönlicher Sicht freue ich mich auch darauf, mit engagierten Studierenden mit unterschiedlichem Hintergrund zusammenzuarbeiten – und dabei natürlich die schöne Aussicht von meinem Büro aus zu genießen.“
Über Marjolein Buisman: Sie studierte Lebensmitteltechnologie sowie Management, Economics and Consumer Studies an der Universität Wageningen (Niederlande). Dort forschte sie über die Reduzierung von Lebensmittelabfällen im Einzelhandel und schloss 2019 ihre Promotion in Operations Research ab. Im Jahr 2020 kam sie als Professorin für Retail Analytics an die WHU – Otto Beisheim School of Management. Im September 2025 wurde sie zur Professorin an die TUM School of Life Sciences in Weihenstephan sowie an die TUM School of Management berufen.