- Breites Spektrum aktueller Forschungsgebiete in der Lebensmittelchemie am Campus Weihenstephan und Kulmbach, von molekularsensorischen, methodischen bis hin zu toxikologischen Aspekten.
- Die gegenseitige Kenntnis der Arbeits- und Interessengebiete und die anregende und unkomplizierte Atmosphäre sollen Diskussionen und Kooperationen der verschiedenen Arbeitsgruppen fördern.
- Redner aus der Forschung oder der Industrie, die einen spannenden Überblick über Forschung und Entwicklung innerhalb der unterschiedlichen, lebensmittelchemischen Themenschwerpunkte geben.
| Organisation: | Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik (TUM) , Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (TUM) , Professur für Biotechnologie der Naturstoffe (TUM) , Professur für Funktionelle Phytometabolomik (TUM), Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München (LSB), Lehrstuhl für Bioanalytik und Lebensmittelanalytik (UBT) , Professur für Food Metabolom (UBT) |
| Ort: | HS17; lediglich die Beiträge aus Bayreuth können ausschließlich online via Zoom verfolgt werden |
| Zeit: | Immer montags im Semester (SoSe/WiSe) jeweils von 16:00-17:30 Uhr |
| Sprache: | Englisch |
| Status: | Anmeldung für nicht TUM-LSB-UBT-Mitglieder (s.o.) unter: corinna.dawid(at)tum.de |
Gefördert durch das Graduate Center of Life Sciences
| Termin | Forschungs- stelle | Redner | Titel |
| Mo. 03.11.2025 | AK Dawid (TUM) | Jasmin Müller | Decoding the taste of chicken egg using the Sensomics approach |
| Mo. 10.11.2025 | AK Scherf (LSB@TUM) | Eleonora Tissen | Analysis of celiac disease-active peptides in foods containing partially hydrolyzed gluten by LC-MS/MS |
| Mo. 17.11.2025 | AK Behrens / Krautwurst (LSB@TUM) | Ronja Hopf | Molecular mechanisms of olfactory training in dysosmic and normosmic individuals |
| Mo. 24.11.2025 | AK Steinhaus (LSB@TUM) | Matteo Benaglia | Off-flavor compounds in vitaminized multifruit drinks |
| Mo. 01.12.2025 | AK Schwab (TUM) | Chan Li | Functional Analysis of Enone/Quinone Oxidoreductases from Diverse Fruit Species |
| Mo. 08.12.2025 | AK Behrens (LSB@TUM) | Silvia Schäfer | Functional identification of the molecular features of bitter peptides leading to human TAS2R activation |
| Mo. 15.12.2025 | AK Dawid (TUM) | Franziska Seufert | Influence of microbiotic interactions on secondary metabolites in Lotus japonicus exudates |
| Mo. 12.01.2026 | Gast (UniWien) | Prof. Dr. Marc Pignitter | Risks and benefits of dietary epoxides from plant oils |
| Mo. 19.01.2026 | AK Scherf / Lang (LSB@TUM) | Coline Bichlmaier | Structural Elucidation and Sensory Characterization of the Roasting Products of the Diterpene Glycoside Mozambioside in roasted Arabica Coffee |
| Mo. 26.01.2026 | Prof. Marc Birringer (Hochschule Fulda) | tba | |
| Mo. 02.02.2026 | Gast | tba |