Aktuelles aus der TUM School of Life Sciences

Aktuelle Informationen aus den Bereichen Forschung und Campus, Meldungen zu den Auszeichnungen unserer Studierender und Wissenschaftler*innen, sowie Hinweise auf Veranstaltungen, wie beispielsweise die Vortragsreihe "TUM@Freising".

| Forschung, Campus

TUM mehrmals unter Top 50 in „THE Rankings by Subject“ – Rang 35 weltweit in Life Sciences

Die TUM hat sich in den „THE World University Rankings by Subject“ erneut verbessert und gehört nun in den Naturwissenschaften zu den 23 besten Universitäten weltweit. In Agrar- und Forstwissenschaften sowie in Biologie…

| Forschung, Campus

Petra Först zur neuen Professorin für Food Process Engineering ernannt

Petra Först hat zum 1. Oktober 2022 die neue Professur Food Process Engineering an der Technischen Universität München (TUM) übernommen. Im Kurzinterview berichtet sie, woran sie aktuell arbeitet, was ihr im Austausch…

| Campus

KinderUni München startet an der TUM ins Wintersemester - Haie, Ameisen und Bäume - was können wir von Tieren und Pflanzen für unsere Technik lernen?

Im Wintersemester ist die KinderUni für fünf Vorlesungen an der Technischen Universität München (TUM) zu Gast. Die Vorlesungen der KinderUni im Wintersemester finden an zwei verschiedenen Standorten der TU München statt:…

| Forschung, Campus

Ackern for Future - CampusAckerdemie Weihenstephan 2022: Bildung für Nachhaltige Entwicklung im Hochschulgarten

Eine zentrale Aufgabe von Hochschulen ist es, die nächste Generation von Wissenschaftler:innen, Praktiker:innen und Multiplikator:innen auszubilden, die auf Grundlage wissenschaftlich fundierter Erkenntnisse und Methoden…

| Nachhaltigkeit, Campus

27. Oktober: Sustainability Day der TUM - Auch am Campus Weihenstephan sind viele Aktionen geplant.

Zum ersten Nachhaltigkeitstag der TUM sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Gemeinsam machen wir uns auf den Weg hin zu einer nachhaltigeren Universität. Es gibt ein umfangreiches Programm an allen Standorten.

| Campus

AgriFood Demo Day Munich - Ernährung, Landwirtschaft, Biotechnologie: Start-ups stellen ihre Ideen vor

Am kommenden Mittwoch, 12. Oktober 2022 stellen etwa 20 Start-ups aus dem Lebensmittel-, Landwirtschafts- und Biotechnologiebereich im Munich Urban Colab in München ihre Geschäftsideen vor. Die Keynote hält Hila Cohen…

| Forschung

Ergebnisse aus 15 Jahren Forschung an der Limnologischen Station in Iffeldorf veröffentlicht: Bayerische Seen im Klimawandel

Auch Bayerns Seen sind vom Klimawandel betroffen. Das ist das Ergebnis einer Langzeitstudie des Lehrstuhls für Aquatische Systembiologie der Technischen Universität München (TUM) im Auftrag des Bayerischen…

| Forschung

Ältestes Bier Deutschlands wissenschaftlich betrachtet - Studie zeigt molekulares Profil einer Bierprobe des 19. Jahrhunderts

Nach fast 140 Jahren öffneten Forschende der Technischen Universität München (TUM) ein Lagerbier, das durchgängig bei Raumtemperatur aufbewahrt wurde, um es zu analysieren. Das Bier aus dem Jahr 1885 wurde nun sensorisch…

| Forschung, Auszeichnung

Prof. Aurélien Tellier erhält die Ctibor Blattný-Medaille

Prof. Aurélien Tellier, Professur für Populationsgenetik (TUM), wurde anlässlich des XXII. Kongresses der Tschechischen Gesellschaft für Pflanzenschutz in Brno zum 200. Geburtstag von Gregor Mendel mit der Ctibor…

| Forschung, Auszeichnung

Auszeichnung für Bodenkundler Dr. Peter Schad

Dr. Peter Schad, Lehrstuhl für Bodenkunde (TUM), wurde am 2. August 2022 auf dem XXII. World Congress of Soil Science in Glasgow mit der Guy Smith Medal ausgezeichnet. Sie wird von der Commission Soil Classification der…

Weitere TUM-News

Die gesuchte Meldung wurde TUM übergreifend veröffentlicht oder ist einer anderen School zugeordnet? Dann ist sie in den zentralen TUM-News zu finden.